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先日のお休みに、こんな物を入手しました。
東急ハンズさんのキャンプ用の食器が置いてあるコーナーに、メスティンやら
スキレットやらに混じって、これと、他にも2種類ほど置いてました。
このままお米に入れて、炊くとパエリアになるらしいのです。
とりあえずいちばん無難そうなチキンパエリアの素をゲットしました。
さっそく作ってみたのですが、缶に記載されている作り方を見ると、
1合のお米を研がずに入れて… とあります。
メスティン飯の常識的な作り方として、
お米を炊く前に30分ほど吸水させる
というものがあり、メスティン飯する上で、どうしても通らないといけない関門のような、
絶対的に必要な時間、という感覚が、私の中にありました。
本当に大丈夫なん? と思いながら、説明書きの通りに缶の中味をメスティンに。
いつも通り、固形燃料1個分の自動炊飯しました。
炊けた後15分蒸らして、混ぜたものが上の写真です。
食べてみると、非常に美味しい!
トマトソースが基本だと思うのですが、少しピリ辛で、鶏肉にも味が染みてます。
水加減も、メスティンの底面への焦げ付きがいつもよりも多めでしたが、
お米に芯もなく、ちょうど良い硬さでした。
さすが洒落たお店に置いてるキャンプ飯は、お洒落やのう、簡単に出来るし、
美味しいし・・・
と思いました。
でも材料をいろいろ試して工夫するのもメスティン飯の醍醐味だしなあ、
とも思います。
簡単で美味しい
いろいろ楽しめそうで、面白そうです。
byテンチョーマキノス