いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。
弊社四国スバル株式会社は、本日5月6日から営業スタートです。
5月1日~5日の間はお休みしておりましたが、
ご存知の通りここ松山市は
新型コロナウィルス感染症 まん延防止等重点措置 が
発令されていますので、実家に帰省することも叶わず、
県内であっても滅多に遊びに行けません。
ではGW期間中はどうしようか、という話になるのですが、
せっかくだから毎日メスティン飯に挑戦しよう、という事になりました(笑)
題して GWチャレンジ・1日1メスティン飯 です(笑)
自ら決めたルールは
「1日1回は何らかの形でメスティンを使ってご飯を食べる」
これを5月1日から5月5日までの5日間、実践します。
☆1日目 5月1日・昼食
まずはオーソドックスに炊き込みご飯にしました。
先日使用した炊き込みご飯の素に、いわしのかば焼き缶を入れて、炊き込みました。
普通に美味しかったです。
まずは無難な感じですね。
☆2日目 5月2日・朝食
2日目は朝からラーメン炊き込みご飯です(笑)
写真のラーメンは、100均ショップに置いてありました。
小さく個包された麺を、食べたい量に併せて、お湯かけたり煮込んだりして食べます。
私テンチョーマキノスが子供の頃は ちびろくラーメン なるものが販売されていて、
父親が割と好きだったので、懐かしく思います。
写真のラーメンはもちろん別物ですが、パッケージにある
昔ながらのあの味
の文字は、失われたラーメンをイメージしているのでは、と
勝手に思っております。
それはともかく
お米と水を入れたメスティンに、砕いたラーメンを2袋分入れて、炊飯します。
炊けたらすぐ蓋を開けて、タマゴ投入
15分蒸らせば、完成です。
見た目は非常に美味しそうなのですが、食べてみると、かなり薄味でした。
☆3日目 5月3日・夕食
いっぺんは入れようと思っていた、パスタです。
今回はサバのオイル缶を使って、アヒージョもどきにしてみます。
というのも、サバのオイル缶をレンチンして作るアヒージョは好きで、割と作っていたの
ですが、ここ何回かはレンチンに失敗して、レンジ内でサバを爆発させてしまってまして(笑)
レンジ内をサバ臭くしてしまっているのです(笑)
なのでメスティンでチャレンジです。
ゆで時間8分の麺を半分に折って、水とオリーブオイルを投入、固形燃料に火を点けます。
8分茹でたらサバ缶の身をほぐしてオイルごと入れて、鷹の爪とチューブにんにくを入れて
混ぜるようにして水分を飛ばしていきます。
水分が飛んだら完成です。
オイルに浸ってないけど、味はアヒージョ風です(笑)
途中で目玉焼きを入れて、味変です。
これがまた美味しい。
このメニューは気に入りました。サバ缶の安売り時を狙って、またやりたいです(笑)
☆4日目 5月4日・昼食
4日目はカレー飯です。
今回の目玉は、写真の特売塩昆布です(笑)
安売りしてたので面白半分に買いましたが、食べると本当にカレー味です(笑)
メスティンに、吸水したお米といつもより少し多めに水を入れ、
冷蔵庫にあったタマネギとウインナーを入れ、塩昆布とカレールウを入れて、自動炊飯です。
蒸らし終わったらこんな感じ
混ぜたら完成です。
カレーにハズレ無し(笑)
美味しかったです。
☆5日目 5月5日・朝食
最後はシンプルに。TKGです。
テンチョーマキノス家では、TKGの時はこの忽那醸造さんのだし醬油が定番です。
特に奥さんなんかは、この醬油でないと、TKGを食べません(笑)
この5日間で普通に白いご飯炊いたの、今回が初めてです(笑)
丼の中で卵が偏ってしまい、画的には失敗です(笑)
でも味に失敗無し、忽那さんの醬油は最強です(笑)
ちなみに地元松山市(旧北条地区ですが)のお醤油ですよ。
メスティン飯はとても美味しいのですが、問題は食べ過ぎてしまう事です(笑)
あと5日間連続で必ず作らないと、というプレッシャーがありましたね。
もう少しお気楽に楽しむようにします。
今年も夏に向けて、素敵な来場プレゼントが用意されています。
弊社四国スバル株式会社の、中古車販売店
カースポット松山インター店
カースポット高知東店
G-PARKみどろ店
のみのプレゼントです。
感染予防対策を十分にお取りいただいて、密にならないように、
お越しください、
byテンチョーマキノス