いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。
先日用事で愛南町に行ったのですが、その途中で 道の駅みま に立ち寄りました。
三間と言えば、愛媛県では有名な米どころですよね。
という事で、みま米をゲットです。
上の写真のお米は、3合入りがリーズナブルな価格で設定されていて、
自宅用やお土産用に、ピッタリです。
以前にも自宅用に購入した事があり、今回も道の駅みまに寄るなら、
必ずゲットしよう、と考えていました。
今回はみま米のそばに置いてあった、こんな物もゲットしました。
三間高のみなさんが、古代のお米を作って販売しているようですね。
パッケージを開くとこんな感じですね。
こういう変わったの(笑)が好きな私テンチョーマキノスとしましては、
即ゲットです(笑)
さっそく先日、メスティンで炊いてみました。
みま米と三間高生の作った古代米の、コラボみたいなものです(笑)
分量ですが、パッケージには、
白米3合に対して大さじ2程度
と、あります。
メスティンでは3合ものお米を炊くことは出来ませんので、メスティン用に
お米1合に適した分量を考えないといけません…
ググってみると(笑)、
大さじ1 は 小さじ3 だそうです。
古代米は白米3合で大さじ2 なので、
1合あたり小さじ2 かな?
…という事で、上の写真の量が、古代米小さじ2です。
白米1合に古代米小さじ2を入れて、パッケージの通り2時間ほど吸水させると、
こんな感じです。
見た感じ少なそうですが、いつもの通り、ほったらかし炊飯します。
固形燃料1個分で炊くと、こんな感じでした。
古代米の色が白米に染みてきて、うっすらあずき色で、いかにも身体に良さそうです(笑)
実はコレ、2月20日の土曜日の朝のお話です。
夜中の3時に吸水させて、炊いてました(笑)
タッパーに詰めて、20日のお弁当でいただきました。
感想としては、少し硬いような気がしたのですが、初めてなので、
これが正解か分かりません。
ただ白米だけよりも硬いのは当然でしょう。
ちなみに上の写真は、21日の日曜の朝ごはんです。
ウチの息子に、炊飯器でタイマー炊飯してもらったものです。
前の晩から炊飯器にセットした分、メスティン飯の時より吸水時間が
長かったのは間違いなかったですが、こちらの方が気持ち柔らかいような
印象でした。
やはり吸水時間とか水加減とか、少しの差が炊き上がりに影響するのかも
しれませんね。
古代米はまだしばらく食べるので、パッケージに書いてある成分で、
ココロもカラダもきれいになりたいです(笑)
byテンチョーマキノス