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G-PARKみどろ

一応は松山市民なので

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  いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。

 

 

  毎度おなじみ(笑)、今回のメスティン料理(笑)

 

  愛媛県で有名なご飯料理といえば、鯛めしです!

 

 

 

 

  今回の材料は、たったこれだけです。

 

  これらを自動炊飯させたら、あっという間に鯛めしの完成です。

 

  ところで、愛媛県には、鯛めしはざっくり言って二種類あります。

 

  鯛の身をタレに漬け込んだ、漬け丼的な「宇和島鯛めし」と、

 

  鯛を一匹丸ごと土鍋で炊き込んだ「松山鯛めし(あるいは北条鯛めし)」ですね。

 

  今回はメスティン料理なので、炊き込みご飯的な松山鯛めしです。

 

  私ことテンチョーマキノスは生まれこそ県外ですが、19の春からずっと

 

  松山市民ですので、鯛めしといえばやはり松山鯛めしですね。

 

  でも土鍋でなくメスティンなので、鯛は丸ごと一匹入りません。

 

  予算的な問題からも(笑)、切身を使用します。

 

 

  

 

  いつも通り吸水させたお米に昆布だしを入れて、鯛の切身を並べて、

 

 

  

 

 

  固形燃料が消えるまで放置

 

 

  

 

 

  15分ほど蒸らしたら

 

 

  

 

 

  鯛めしの出来上がりです。

 

  炊きあがると、見た目はかなり大人しくなりますが、

 

  かき混ぜて食べたら、思っていたより美味しかったです。

 

  切身だけだから、と一応入れた昆布だしと、鯛の身から出ただしが、

 

  ものすごく良い仕事をしてくれたようです(笑)

 

 

 

  

 

 

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  ぜひ実物もご覧ください。

 

  byテンチョーマキノス