いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。
先日のお休みの日には、お昼ご飯を食べた後、石手川ダムを見に行ってました。
何故石手川ダムなのか、というと、ダムの少し下流にあるお蕎麦メインの食堂に、
家族でお昼を食べに行ったついでです(笑)
この日のダムの水位は、息子がスマホで調べたところ、ダム的には満水状態であったらしいです。
むかし松山で渇水で困った時があってなあ、と18の息子に20年以上前の話をしても、当然
ピンとくるはずもなく、でも水は大切に使って欲しいなあ、と思ったりしていました。
ダムを見に行ったその足で買い物に行って、晩ごはんです。
最近、ネットで動画を良く見ているのですが、うっかりメスティンが欲しくなってしまって、
手に入れてしまいました(笑)
キャンプとかする勇気はぜんぜん無いのですが、動画で炊いてるご飯がものすごく美味しそうで、
自分でもやってみたくなったのです。
それで、これもネットで見て何となく食べたくなった、梅干しとシラスのご飯を炊いてみました。
上の写真は炊く前で、吸水させたお米とお水と、シラスと梅干をメスティンに入れて、
昆布だしの素を振り撒いたところです。
固形燃料1個分燃え尽きるまで放ったらかしで、
火が消えたら、15分ほど蒸らします。
出来上がりです。
梅干しの両脇にある茶色い粉は昆布だしの素で、おそらくは投入する順番を間違えたものと
思われます(笑)
でもかき混ぜて食べたら、凄く美味しかったです。
メスティンでご飯を炊くのはこれで3回目だったのですが、本当に美味しいです。
パスタ料理とかも出来るみたいなので、いずれ挑戦してみたいですね。
後期型の特徴であるグリグリおめめが可愛いカッコいい、フォレスターはいかがでしょうか?
現在みどろ店に展示しております。
お車の詳細は、SUBARU認定U‐Car公式サイト、SUGDAS
をご覧ください。
みなさまのお問い合わせをお待ちしております。
byテンチョーマキノス