いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。
ここ1ヶ月間で作ったメスティン飯を、まとめてご紹介します。
まずは今年の1月に作ってみました、ワンタンスープを具材にして炊き込みご飯です。
少し薄味でしたが、ワンタンがもっちりした食感で美味しかったです。
続いては今月の頭、実家の母が切り干し大根を送って来てくれたので、
しいたけの干物と切り干し大根、ニンジンと焼き鳥缶で、炊き込みました。
これは写真の見た目は良さそうですが、味が薄すぎ、水分多すぎで、
自分としては失敗した部類に入ります。
次は今から一週間ほど前、朝からカレー食べました(笑)
メスティンの上で缶詰も温める、という、キャンプ飯あこがれの
シチュエーションです(笑)
実際にはカレーは人肌程度にしか温まらないので、理想と現実のギャップを、
少しですが感じました。
最後は3日ほど前、切り干し大根を使った炊き込みご飯のリベンジです。
以前より水の量を少し減らし、めんつゆ大さじ一杯で、味付けをしました。
まだ薄味気味でしたが、以前より美味しく出来ました。
まあリベンジ出来たかなあ、といったところです。
メスティン飯って、ちょっと加減を間違えると思った通りにならなく
なったりするのですが、そういう失敗もまた楽しいなあ、と思います。
これからもいろいろ試して、アップさせていただきますね。
byテンチョーマキノス