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10月の終わり頃に一度失敗して以来の、メスティン飯です(笑)
あさりの水煮缶を使った、炊き込みご飯です。
以前作った時には、水分量が多くて、味付けが薄すぎて、とても微妙な仕上がりでした。
今回はお米を1合に対し、水と水煮缶の汁とで200ccになるように調整しました。
味付けも前回は だし醬油小さじ2 だったのを、
今回は 塩昆布大さじ2 にしました。 塩昆布万能(笑)
いつもの通り固形燃料1個分ほったらかして
蒸らしたら、ネギを入れて、混ぜ混ぜ… で、完成です。
美味しいです。
今回も1合飯だけど、完食です(笑)
水煮缶の生臭い感じも、塩昆布が上手く消してくれてます。
ホント、塩昆布万能(笑)
あさりの水煮缶は、生のあさりの何倍も、鉄分が強化されているそうです。
例えばサバ缶だと、普通にサバを食べるよりDHAやEPAが何倍も摂れる
ように、缶詰の製造の際に、栄養分が強化されるようです。
缶詰だと調理の手間も省けるし、少々ほったらかしでも傷まないし、
ホント、ありがたい食材ですね。
ともかく、これでリベンジを果たせました。
平成27年~28年ごろの、お手頃なレヴォーグが入荷しています。
詳しくは店頭で直接ご確認いただくか、SUBARU認定U‐Car公式サイト
SUGDAS https://ucar.subaru.jp/
をご覧ください。
byテンチョーマキノス